19/5/14

Vitel Toné o Vitello Tonnato

Este plato es un plato ideal para servir en verano, cuando tenemos muchas personas a comer y lo queremos dejar listo el día anterior.
Rinde muchísimo, pues salieron dos fuentes como esta.


Ingredientes

1 redondo entre un kilo y uno y medio
cebolla, zanahoria, laurel, cebolla de verdeo, apio, ajo para el caldo
1 taza aceite de oliva
1 taza del caldo de cocción
1 bote anchoas ( 12 filetes de anchoas)
2 latas de atún
1 taza de mayonesa
2 cucharadas de mostaza
2 cucharadas de alcaparras
sal y pimienta


Limpiar el redondo de toda grasa y de la membrana exterior.
Yo lo cociné en función turbo en la olla gm, por 13 minutos, junto con la cebolla cortada en cuartos, la zanahoria cortada en rebanadas, dos dientes de ajo,  cebolla de verdeo, apio y dos cucharaditas de sal gruesa. Si lo hacemos de la forma tradicional necesitaremos cocinarlo por una hora u hora y media.
Dejar enfriar en el mismo líquido. Reservar el líquido.

Cortaremos luego en rodajas finas, con cuchillo eléctrico, cuchillo bien afilado o como yo con la máquina de cortar fiambre. El grosor es a gusto de cada uno.

Ponemos en la licuadora el atún escurrido, y la taza de aceite de oliva ( yo uso el aceite del atún) y licuar hasta obtener una pasta suave.
Agregamos una taza del caldo de cocción y licuamos de nuevo.
Agregamos la mostaza, las anchoas, la sal y la pimienta.
Agregar la mayonesa y solo mezclar. Si está muy espesa le agregamos más caldo.

Distribuir en una fuente una capa de redondo, cubrir con la mitad de la salsa, poner otra capa de carne y el resto de la salsa.
Distribuir por encima las alcaparras, también le podemos agregar huevo duro rallado.
Lo tenemos que preparar unas horas antes, para que tome sabor, si lo queremos para el mediodía, yo lo preparo la noche anterior.

Para este plato yo uso siempre mayonesa comprada.
Caro :)

Blogging tips