6/10/15

Fougasse

La fougasse es un pan rico y bonito, que  nos da la sensación de haber hecho algo super bien.


Ingredientes
15g de levadura fresca o 2 tsp de levadura seca
500g de harina de fuerza
1 tsp y media de  sal
275g de agua
2 tsp de azúcar
30ml de aceite de oliva

Esparcir la levadura en un tazón con 200ml de agua. Dejar leudar por 5 minutos, revolver para que se disuelva.
Mezclar la harina con la sal, el azúcar en un bol grande. Hacer un hoyo en el centro y verter el agua con la levadura.
Con una cuchara de madera, mezclar el líquido para formar una masa blanda, tapar y dejar esponjar unos 20 minutos.
Añadir el aceite, mezclar bien. Amasar por 10 minutos en una superficie ligeramente enharinada. 
Colocar la masa en un bol limpio y aceitado, tapar con un paño de cocina. Dejar leudar por una hora y media o un poco mas, hasta que duplique su tamaño. Desinflar y dejar en reposo unos diez minutos
Dividir la masa en dos trozos y en una superficie enharinada aplastar formando un triángulo.  Si se nos encoge, la dejamos reposar un par de minutos.

Ponemos la masa en dos placas de horno aceitadas. Para darle la forma hacemos 7 tajos, uno central y tres a cada lado, los abrimos suavemente.
Dejamos leudar tapados por 45 minutos.
Llevamos al horno precalentado a 180ºC por 40 minutos, hasta que las hogazas tengan un suave color dorado.

Caro :)




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