25/8/14

Cupcakes de vainilla con ganache de chocolate

Cupcakes de vainilla, un clásico, en este caso los acompañé con ganache de chocolate.



Ingredientes para 12 cupcakes

150 gramos de harina leudante o con levadura tamizada
180 gramos de azúcar
120 gramos de aceite de oliva suave, o ese aceite nuevo para repostería, también podemos usar mantequilla derretida.
1 tsp de esencia de vainilla
3 huevos L
30 gramos de leche


Hasta que no vine a España nunca había utilizado el aceite de oliva en repostería, queda muy bien. La ventaja de hacerlas con aceite, es que no tenemos que recordar sacar la mantequilla antes de la nevera:)

Ponemos en un bol el aceite y el azúcar, integramos bien con batidora de robot o varillas.
Incorporamos los huevos de uno en uno, yo siempre los parto aparte por las dudas.
Incorporamos la vainilla o la esencia que utilicemos.
La mitad de la harina tamizada, la leche , batimos y el resto de la harina, batimos de nuevo y terminamos con espátula.

Repartimos la masa en los papelitos para cupcakes que si son de los blandos usaremos la fuente para cupcakes y si son rígidos pueden ir solos, pero yo normalmente uso los blandos. Para que sea todo más limpio usamos una cuchara de helado y solo llenamos 3/4 partes de la capacidad del cupcake.

Para que nos salgan unos cupcakes decentes, estos deben ser planos, sin copete y por eso la temperatura del horno tiene que ser 170ºC y por 20 minutos y el horno debe estar precalentado



Para decorarlos preparé  una ganache de chocolate de 200 ml de nata para montar y 200 gramos de chocolate cobertura, junto a una nuez de mantequilla.

Calentamos la nata, sin que llegue a hervir y le agregamos el chocolate troceado, añadimos la mantequilla, dejamos reposar tapado unos minutos, mezclamos bien y dejamos reposar. Cuando esté frío lo guardamos en la nevera y luego montamos como si fuera nata y decoramos.


Caro :)
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