22/3/14

American Sponge Cake

Esta tarta es muy ligera y espumosa, no lleva grasas y aguanta varios días. Además se puede hacer y congelar. Es ideal para comer sola, acompañada con fresas, frutos rojos, helados o nata.


Ingredientes
6 huevos, claras y yemas por separado
110 gramos de harina de repostería ( o 1 taza de las americanas)
1/4 tsp de polvo de hornear
1/4 tsp de sal
200 gramos de azúcar  ( o 1 taza de las americanas)
1 tsp de extracto de vainilla
2 tbsp agua
ralladura de limón o naranja
3/4 tsp cremor tártaro

Necesitamos el molde del angel food cake, ese molde con los lados rectos con un tubo central. No se debe engrasar.

Encender el horno a 180ºC.
Separar los huevos en claras y yemas que deben estar a temperatura ambiente.
Batir las yemas con 135 gramos de azúcar, que son 2/3 de taza hasta que estén blanqueadas o punto cinta. Yo uso la KA con la pala. Luego agregarle la vainilla, el agua, y la ralladura. Batir un poquito mas y dejar a un costado.
Mezclar la harina con el polvo de hornear y la sal y dejar a un costado.
Batir las claras, agregarle el cremor tartaro y continuar batiendo, hasta que haga picos suaves, agregarle el azúcar restante ( 65 gramos o 1/3 de taza). Batir hasta que las claras estén brillantes y formen picos
Tamizar la harina sobre las yemas batidas, incorporarla en tres veces, ayudándonos de un batidor de mano o de una espátula de goma.
Luego agregarle a esta masa un poco del merengue, siempre con movimientos envolventes. Agregarle el resto, no sobrebatir, pues se nos bajará la mezcla.
Colocar la mezcla en el molde, alisando la superficie.
Hornear por 30/35 minutos. Retirar del horno e inmediatamente dar vuelta sobre una rejilla o sobre una botella.
Dejar enfriar al menos una hora. Pasar una espátula por los bordes y el centro de la tarta. Desmoldar.
Acompañar con frutas frescas, nata montada o helado.
Ah! me olvidaba, hay que cortarla con cuchillo de pan, los que tienen serrucho, para que no se nos rompa.


Esta receta es de Stephanie Jaworski de joy of baking.
Anímate a hacerla. :)
Caro.

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